О Федерации

Немного истории

Представительство ФРиО в Санкт-Петербурге было открыто в 2005 г., став аффилированой структурой расположенной в Москве Федерации Рестораторов и Отельеров РФ.

На момент открытия петербургского филиала Федерация уже добилась весомых результатов в лоббировании законов о поддержке малого бизнеса и разработала систему профессиональных стандартов индустрии.

В 2005 г. на общем собрании ведущих рестораторов Санкт-Петербурга было принято решение назначить Президентом Федерации Леонида Гарбара. Руководителем организации стала Анастасия Орехова.

С 2005 по 2010 гг. Федерация успела организовать более 20 открытых встреч, 5 круглых столов и 10 закрытых встреч по проблемам недобросовестного персонала, вышло около 100 выпусков специализированного издания для рестораторов и отельеров “Юридический вестник”. За это короткое время в ряды сообщества вступили более 300 предприятий общественного питания.

Кроме того, на базе петербургского филиала ФРиО был организован юридический департамент, который в тесном взаимодествии с московским головным офисом занимался разработкой и внедрением стандартов качества гигиены, лоббировал снижение стоимости алкогольной лицензии и упрощение документации для открытия летних веранд и т.п.

В 2008 г. головной офис Федерации в Москве отделился в саморегулируемое объединение работодателей индустрии Гостеприимства. Филиал ФРиО в Санкт-Петербрге был реорганизован, а управление сообществом было переведено в Москву.

В 2011 г. члены Федерации Рестораторов и Отельеров запустили проект по регистрации самостоятельной структуры на территории Северо-Запада России.

Наши дни

С 2012 г. ФРиО Северо-Запад является самостоятельным некоммерческим партнерством, объединяющим профессионалов ресторанного и отельного дела.

В координационный совет Федерации Северо-Запад входят ведущие рестораторы Санкт-Петербурга, такие как Арам Мнацаканов, Евгений Пригожин, Вадим Лапин, Владимир Львовский, Михаил Фейгельман, Александр Шмидт, Владимир Баканов и многие другие.

Задачи

Основные задачи Федерации Северо-Запад:
• развитие партнерских отношений внутри сообщества и налаживание контактов с зарубежными партнерами;
• создание благоприянтных условий для развития индустрии питания и гостеприимства, развитие современной конкурентной среды;
• разработка и внедрение профессиональных стандартов, нормативов и образовательных программ в интересах отрасли;
• лоббирование интересов сообщества в органах законодательной и исполнительной власти.

Проекты

За время существования петербургского филиала Федерация участвовала в большом числе проектов, имеющих важное значение для развития отрасли.

Вот лишь некоторые из них:
— фестиваль еды Eat and Joy;
— международный проект Flavours of Estonia (при поддержке Генконсульства Эстонии в СПб;
— конкурс «Лучший Ресторан Санкт- Петербурга»;
— конкурс «Лучший дизайн ресторана»;
— конкурс «Лучший по профессии»;
— проект «Благотворительность» (совместно с Всероссийским советом заслуженных деятелей России).

Федерация участвовала в разработке полномасштабных информационных проектов, внедрение которых позволило решить многие значимые проблемы ресторанного и отельного бизнеса. В частности, при активном участии ФРиО Северо-Запад был доработан второй том книги «Как эффективно управлять ресторанно-гостиничным бизнесом», реализованы проекты «Проверки в общественном питании» и «Профессиональные стандарты ресторанного бизнеса».