Юлия Лудинова провела встречу с рестораторами Санкт-Петербурга по вопросу размещение летних кафе

Председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) Юлия Лудинова и заместитель председателя КИО Александр Никонов  встретились с членами НП «Федерация Рестораторов и Отельеров Северо-Запад» и ведущими рестораторами Санкт-Петербурга.  Встреча прошла в формате круглого стола на тему: «Летние кафе - начало сезона», в ходе которого участники мероприятия обсудили порядок размещения на территории Санкт-Петербурга летних кафе, возникающие в ходе их установки проблемы и пути их разрешения. В работе круглого стола также приняли участие председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (КРППР) Эльгиз Качаев, его заместитель Лидия Громова, начальник  Управления развития потребительского рынка КРППР Елена Капустина и начальник Юридическое управление КРППР Герман Шустиков. Со стороны бизнеса насущные вопросы, связанные с  использованием городских участков под выносные столики в преддверии сезона, обсудили представители таких сетей общественного питания как ITALY GROUP;  Ginza Project; Beer Family Project; «Теремок»; «Пиворама»; Food Retail Group и др.
Открыла встречу Юлия Лудинова, сразу отметив, что КИО в своей работе уделяет особое внимание теме размещения летних кафе и готов к диалогу с бизнесом, но, как показывает статистика (в Схему размещения нестационарных торговых объектов (Схема ) включено более 1000 участков, а договоров под летние кафе заключено лишь порядка 350), предприниматели недостаточно активно обращаются в КИО за заключением договоров, что может являться признаком как отсутствия в принципе заинтересованности у последних в размещении летних террас, так и наличия сложностей в самой процедуре.
Глава КИО обратила внимание присутствующих на то, что в целях упрощения и ускорения процесса подачи и получения документов на земельный участок для установки на нем сезонного объекта общественного питания в ближайшее время в Управлении по работе с заявителями КИО по адресу: пр. Стачек, д. 18, литера А, начнет работу отдельное окно для рестораторов и предпринимателей, желающих разместить летние кафе у своих заведений общепита.
В ходе обсуждения действующего порядка размещения на территории города летних террас и возникающих в процессе трудностей, одной из наиболее острых проблем рестораторы единогласно признали процедуру включения участка в Схему, влекущую продолжительные согласования со стороны исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ), многочисленные как мотивированные, так и немотивированные, по мнению бизнеса, отказы ИОГВ во включении объекта в Схему. Так, на практике, по словам рестораторов, зачастую не удается согласовать включение объекта в Схему с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО), Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).
Эльгиз Качаев подтвердил наличие проблемы и сообщил о том, что такие спорные ситуации являются основной темой для рассмотрения на соответствующей рабочей группе при КРППР, на которых в присутствии всех ИОГВ коллегиально принимаются решения в отношении каждого объекта индивидуально о включении его в Схему.
Очередным вопросом, затронутым на круглом столе, стала проблема невозможности на сегодняшний день размещения летних кафе у некапитальных объектов общественного питания. Комментируя проблему, Юлия Лудинова сообщила о том, что соответствующие поправки к Закону «О размещении нестационарных торговых объектов» (Закон), предусматривающие такую возможность, уже направлены КИО в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и КИО рассчитывает на то, что они будут рассмотрены депутатами до конца весенней сессии – до 1 июня.
«При этом КИО готов рассмотреть возможность применения некого промежуточного регламента, по которому все необходимые процедуры по оформлению документов произвести уже сейчас, а заключить непосредственно сам договор для таких объектов уже по факту внесения изменений в Закон», - заключила Юлия Лудинова.
Не обошли стороной рестораторы и вопрос о расторжении КИО договоров в связи с неисполнением ими условий договоров о необходимости получения и выполнения рекомендаций КГА по проектированию и размещению летних кафе, и предоставлению в течение 12 месяцев со дня подписания договора заключения КГА, подтверждающего соответствие возведенного объекта рекомендациям КГА. Предприниматели пожаловались на то, что соответствующие документы, к сожалению, зачастую ими не удается получить. Глава КИО, отвечая на вопрос, сразу акцентировала внимание на том, что сейчас все действия КИО по расторжению договоров по данным основаниям приостановлены, в частности и по летним кафе.
«Мы провели совместное совещание с КГА, по результатам которого для летних кафе была выработана следующая позиция: документом, подтверждающим соответствие возведенного объекта рекомендациям КГА, будет являться архитектурно-планировочное задание с соответствующей отметкой КГА в разделе «Акт приемки объекта». Отметка КГА должна обязательно включать подпись и печать КГА, тогда обязательства, предусмотренные договором, будут вами выполнены, - сообщила Юлия Лудинова. – Учитывая то, что летние кафе могут размещаться в определенный период – с 1 мая по 30 сентября – КГА будет осуществлять приемку летних кафе с 1 мая, поэтому получить согласование КГА желательно в этом сезоне, чтобы успеть представить его в КИО. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться в КГА».
Кроме того, в ходе круглого стола обсудили возможность оформления договора под летнее кафе  в отношении земельного участка, не прилегающего к заведению общественного питания, но являющегося смежным с участком, прилегающим к заведению общепита и находящимся в общедолевой собственности жильцов дома и уже арендуемого ресторатором, например, у ТСЖ, под летнее кафе. Такую возможность КИО пообещал проанализировать и проработать дополнительно.   
В заключение мероприятия Юлия Лудинова пообещала, что подобная встреча не последняя и еще раз призвала рестораторов быть активнее: обращаться в КИО за заключением договоров под летние кафе, а также быть в диалоге и сообщать о возникающих трудностях и проблема в оформлении земельных участков для выработки и принятия как оперативных, так и концептуальных решений.