На встрече Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад председатель КИО ответила на вопросы рестораторов о создании летних кафе

Незадолго до открытой встречи ФРиО Северо-Запад, состоявшейся 26 апреля, в Комитете имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга был проведён круглый стол с рестораторами города под руководством председателя Комитета Юлии Лудиновой и с участием представителей Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга на тему создания летних кафе. На встрече Юлия Вячеславовна ответила на вопросы рестораторов, которые были заданы по итогам этого круглого стола.

Прежде всего она объявила, что, по просьбе рестораторов, Комитет создаёт горячую линию, которая выделается специально для решения вопросов по летним кафе.
А вот уведомительный порядок, о котором также говорили рестораторы, как объяснила Юлия Лудинова, в данном случае невозможен — поскольку отношения касаются использования земельных участков, которые нельзя предоставить без обратной связи с заявителем.


Она пообещала разобраться с проблемой, которую озвучил один из рестораторов: летний сезон документально длится в Петербурге 5 месяцев, с 1 мая по 30 сентября, и летние кафе можно эксплуатировать только в это время. Но понятие «эксплуатировать» у чиновных структур иногда совпадает с «устанавливать», и получается так, что до 1 мая площадку и установить нельзя: заставляют всё разбирать.


— Поэтому в прошлом году мы устанавливали её 1, 2 и 3 мая — как раз во время праздников, когда горожане и гости города уже могли на ней отдыхать, — уточнил ресторатор.
По логике вещей, как отметила Юлия Вячеславовна, разумно за 2–3 дня установить площадку, а её эксплуатацию начать 1 мая.


— В Москве разрешено начинать устанавливать летние площадки за две недели до сезона! — подчеркнул Игорь Бухаров, присутствовавший на встрече.


Юлия Лудинова пообещала изучить опыт Москвы, чтобы использовать его к следующему сезону. Кроме того, она объявила, что Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга начинает прием заявок от предпринимателей на вновь включенные в Схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) земельные участки. Схема размещения НТО утверждена распоряжением КРППР от 19.04.2016 № 1792-р и вступила в силу 25.04.2016. С этой даты КИО будут приниматься, в частности, заявки на бесконкурсное заключение договоров в отношении земельных участков, предназначенных для размещения летних кафе. При этом КИО рекомендует подавать эти заявки через структурные подразделения СПб ГКУ «МФЦ», которые осуществляют работу  ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерыва на обед.


Всего в Схему размещения НТО было включено 140 новых свободных мест, из них в частности 32 участка предназначены для автолавок; 11 — под летние кафе. Новые участки, включенные в Схему размещения НТО, расположены в 16 районах Санкт-Петербурга, за исключением Красногвардейского и Выборгского.