Вы пробовали северную фуа-гра? В ресторане «Центральный» начались дни Коми-кухни

Она стоит того, чтобы её попробовать! 18 июня в ресторане «Центральный» на Суворовском пр., 62 начались дни Коми-кухни: Республика Коми в честь своего 95-летия представляет блюда из местных продуктов, в том числе и это интереснейшее блюдо.
Дни Коми-кухни продлятся ещё целый месяц, а открыли их врио главы Республики Коми Сергей Гапликов, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев и президент Федерации Рестораторов и Отельеров Северо-Запад Леонид Гарбар.
Основным продуктом южного края Республики Коми является рыба: её укладывали в горшочки, иногда с картофелем, заливали молочно-яичной смесью и запекали в русской печи. Вообще, в Коми всё готовилось в русской печи — и уха, и рыбники, и мясо, причём мясо подавали как второе блюдо, после бульона. Блюда северной кухни больше мясные — там живут оленеводы, — и ягодные. Впрочем, ягоды и грибы в Коми собирают везде, и на севере, и на юге, и солёные грузди, и шаньги с брусникой готовят всюду.
Мы попробовали многие основные локальные блюда Республики Коми — рыбу по-коми, лосятину, медальоны из оленины в брусничном соусе, шаньги с пшеном и с брусникой, но северная фуа-гра — оленьи мозги в печёном картофеле — это очень необычное блюдо. Необычное и по самому продукту, и по вкусу: ты ощущаешь вовсе не то, что ожидаешь по названию. Нежное, но структурное блюдо, в котором угадывается и ореховый, и немного картофельный, и даже сливочный вкус.
Как нам рассказали представители совхозных оленеводческих хозяйств, и до сих пор в Республике сохранён симбиоз животного и человека, причём правит в этом симбиозе животное — олень. Площадь совхоза может достигать 940 тысяч гектаров, предприятие простирается на 180 километров от северной до южной точек пастбищ, и олени сами выбирают свои маршруты — оленеводы их лишь корректируют. И в трёхтысячном стаде при этом оленевод знает каждого оленя «в лицо».
Мы надеемся, что это первая, но не последняя наша встреча с этим прекрасным краем, знакомство с котором ещё целый месяц можно продолжать в ресторане «Центральный».