6 июля в Петербурге состоялось собрание экспертов индустрии гостеприимства

6 июля на площадке бизнес-школы SWISSAM впервые состоялось собрание экспертов Санкт-Петербурга в индустрии гостеприимства. Признанные профессионалы отрасли — повара, официанты, бармены, сомелье, кондитеры, пекари, руководители ресторанов и гостиниц — обсуждали вступление в действие системы профессиональных стандартов, которая кардинально меняет отношения между работодателем и сотрудником на рынке услуг сервиса.

На сегодня Минтруда России утвердило 8 профессиональных стандартов: повар, кондитер, официант/бармен, пекарь, руководитель предприятия питания, сомелье/кавист, руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц, экскурсовод/гид. В разработке находится ещё три.

То, что это начинание нужное и давно назревшее, сомнений ни у кого не вызвало. А вот как начать применять его на практике, следовало разбираться. В этом помог член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, член Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства Павел Черных. Совместно было принято решение о формировании оценочных средств, по которым будут проходить экзамены в Центре оценки квалификаций Санкт-Петербурга на соответствие профстандартам.

В течение трёх с половиной часов специалисты активно обсуждали будущие действия, делились соображениями и мировой практикой в своей профессии и однозначно пришли к выводу, что система независимой оценки квалификаций выведет на новый уровень профессионализм в индустрии гостеприимства в нашем городе и стране.